TOP花の部屋掲示板スライドショー献立へBACK

庭の梅の実


☆青梅・・・1キロ ☆塩・・・30グラム ☆グラニュウ糖・・・700グラム

洗ってふく 種を取る 種と実


塩30gをまぶす サラで重しをして一晩漬ける 汁を捨てる


グラニュー糖と梅を交互に入れる フタをして一週間冷蔵庫に入れる 汁と実に分ける


10 11 12
漬け汁を煮立たせる 汁がさめたら梅の上からかける フタをして再び一週間冷蔵庫へ
9〜11を3回ほど繰り返して出来上がり


冷たく冷やしてどうぞ♪〜
炭酸で割っても美味しいですよ。


TOP花の部屋掲示板スライドショーバラの花
up date 2003.5.6