TOP花の部屋掲示板スライドショーケーキの部屋へBACK




☆表面、パリパリ、美味しいですよ☆



バター・・120g 砂糖・・150g 薄力粉・・180g ベーキングパウダー・・小さじ1
粉とベーキングパウダーは
一緒にふるう 


卵・・3個 イチゴージャム・・適量
ブランデーで
少しゆるめます

☆塗り用バター・・少々(型に塗っておきます)

楽しく作りましょう♪〜


10
バターをクリーム状になるまで
よく練りふるった砂糖の約2/3量を
少しづつ加え白っぽくなるまで混ぜる
卵白はしっかり泡たて
残りの砂糖を加えて
メレンゲを作る
卵黄を1コずつ加え
さらによく混ぜる
9にメレンゲを1/3量入れて
生地をゆるめる


11 12 13 14
粉を入れて混ぜる ある程度混ざったら
残りのメレンゲを入れる
バターの方にメレンゲを入れる
バターを塗った型に
生地の1/3量を入れ平らにのばし
その上にイチゴージャムをのせる
その上にまた生地を置いてのばす
2回ほど繰り返す


15 16
生地でジャムを
サンドイッチ状態にする
一番上を残りの生地でおおい
上に粉砂糖をふって190度の
オーブンで30〜40分焼く


☆ブルーベリージャムを使っても美味しいですよ


☆生イチゴを使う場合☆

     イチゴ・・300g(1パック)
            キリシュワッサー・・小さじ3(さくらんぼの蒸留酒)  ブランデー・ラム酒でもいいよ
          イチゴを3〜4枚にスライスしてキリシュワッサー小さじ3をふりかけておきます。



表面はパリッと美味しいよ♪〜




TOP花の部屋掲示板スライドショーバラの花


☆PAPER MOON☆へのもさんの背景・フレーム・アイコン・ラインをお借りしています。

up date 2003.5.20